Ты можеш лучше: Болезни косточковых растений и их профилактика

вторник, 16 июня 2015 г.

Болезни косточковых растений и их профилактика

Это распространенное и наиболее опасное для всех восточных культур заболевание - монилиоз или монилиальный ожог. Возбудитель болезни - гриб.
Косточковые растения

Первые признаки заболевания проявляются сразу после цветения. Отдельные веточки внезапно усыхают, цветки буреют, но долгое время висят на кусте. При сильном развитии болезни поражаются все цветущие побеги, куст имеет обожженный вид, отчего и происходит название болезни.
Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки - споры гриба.Первое заражение спорами происходит во время цветения. Споры, попадая на рыльце пестика, прорастают, проникают в завязь, а затем и в плодовую веточку, в лубяные ткани, которые буреют и отмирают.
При сильном поражении лубяных волокон погибают и толстые ветки. Летом болезнь развивается уже на плодах в виде серой гнили. Вначале это небольшое темное пятно, которое быстро развивается и захватывает весь плод. Мякоть плода становится бурой. Вскоре плоды покрываются подушечками серого цвета, где созревают споры гриба, которые продолжают заражать новые ветви.
 Монилиозом сильно поражается вишня обыкновенная, а также слива, черешня, абрикос. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах и засохших плодах, которые висят на деревьях и кустах.
Как же бороться с монилиозом не только на войлочной вишне, но и на других плодовых деревьях?
 Прежде всего необходимо через 2-3 недели после цветения, когда будет видна граница между живой и погибшей частью, вырезать все поврежденные ветки и сжечь их. Обрезайте, захватывая здоровую ткань. Надо собирать и уничтожать больные плоды.
 Весной до распускания почек и после листопада осенью необходимо опрыскивать почву и кусты нитрафеном (200-300 г на ведро воды). Делается это весной перед самым распусканием почек.
Второй раз - после вырезки пораженных веток - растение опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.Хороший эффект дают оздоровительные подкормки органическими и минеральными удобрениями и особенно микроэлементами, содержащими медь, цинк, марганец, бор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий