Ты можеш лучше: Капуста романеско

среда, 17 июня 2015 г.

Капуста романеско

Капуста романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи.
Капуста романеско

Выращивание. 
Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). 
Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады. 
Капуста романеско

 Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям. 
 Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев. 
Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю или полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения). 
Вторую подкормку проводят через две недели после первой рабочим раствором, состоящим из 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку — когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят с водой коровяк (1:8) и на 10 литров раствора добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. 
Капуста романеско

Полезные свойства. 
Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско – железо, фосфор, кальций, калий.
 Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. 
Капуста романеско

Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка. Её готовят как обычную капусту брокколи. 
Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
Статьи по теме:  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий