Обильное цветение деревьев сливы в мае не всегда гарантирует высокий урожай плодов в августе. Каковы причины потери урожая?
Их может быть несколько, обратите внимание на месторасположение и возраст дерева, защиту от подмерзания, на борьбу с вредителями и болезнями и другие.
Как избежать ошибок при выращивании сливы, что, когда и как делать на даче, чтобы скорректировать прежние недочеты?
|
Слива |
Причины низкой урожайности сливы и борьба с ними
- Неудачное место расположения дерева.
При выборе места для посадки не были учтены условия выращивания сливы, в результате чего дерево оказалось в тени построек или других более высокорослых деревьев. Как исправить?
Нужно обрезать затеняющие ветки, постепенно отклонить дерево сливы в более освещенное положение, применяя подпилы ствола и корней, подвязку наклоненного дерева к низкому колышку и как можно скорее вырастить ему замену.
Если при посадке не был принят во внимание уровень грунтовых вод, то, возможно, на состоянии дерева отрицательно сказывается длительное вымокание корневой шейки осенью, в период обильных дождей и весной, во время таяния снега.
Исправить положение поможет канавка для отвода воды, добавление грунта в приствольный круг.
|
Слива |
- Слишком молодой или слишком старый возраст дерева.
Слива начинает плодоносить на 3-6 год, позднеплодные сорта — на 7-8 год после посадки. Если деревце младше — не беспокойтесь.
При правильном уходе слива плодоносит практически каждый год в течение 15-18 лет, после чего ее необходимо заменить. Жизнеспособность обрастающих ветвей и их плодоношение продлевает омолаживающая обрезка кроны.
- Деревья сливы подмерзли зимой.
По зимостойкости слива значительно уступает яблоне и даже вишне, тем не менее, у большинства современных сортов домашней сливы, плодовые почки сохраняются в суровые зимы с температурой до -28°C, если деревья хорошо защищены от морозов.
Очень неблагоприятно сказываются на плодовых почках сливы резкие перепады температуры от морозов к оттепелям и обратно к сильным морозам. Период покоя у сливы только 50-60 дней, после этого даже непродолжительные оттепели (от +6°С) в январе-феврале могут спровоцировать начало вегетации, а последующие морозы погубят набухшие нежные почки. Кроме того опасны яркие весенние солнечные лучи, которые могут вызвать солнечные ожоги штамба.
Поэтому в районах, для которых характерны зимы с резкими перепадами температур и сменой морозов и оттепелей надо принять не только меры по защите деревьев сливы от морозов, но и по защите от солнечных ожогов. Особенно внимательно нужно укрывать на зимний период молодые саженцы.
|
Слива |
- Цветки сливы повредили весенние заморозки.
Некоторые сорта слив могут пострадать от действия пониженной температуры в период цветения.
Для защиты растений от весенних заморозков (0-2°С) можно провести дымление. Благодаря густой завесе из дыма и пара вы защитите плодовые деревья от переохлаждения.
Другим средством защиты растений от весенних заморозков является дождевание (опрыскивание), с его помощью вы можете поднять температуру примерно на 3-4°С.
Наиболее эффективным способом защиты растений от заморозков являются разнообразные укрытия. Для этого можно использовать различные синтетические пленки, спанбонд, бумагу, солому и др.
- Отсутствует сортоопылитель.
Почему слива каждый год обильно цветет, а плодов на ней не образуется?
Многие сорта слив — перекрестноопыляемые, и для плодоношения им необходим в саду определенный сортоопылитель, если его нет — неоплодотворенные цветки не образуют завязей, а садовод не получает урожай.
Поэтому нужно посадить в саду сортоопылитель, подходящий для вашей сливы, обычно его указывают в описании сорта. Рекомендуется на одном участке высаживать не менее 3-4 сортов слив для перекрестного опыления. Как правило, это повышает урожайность всех высаженных сортов: замечено, что и у самоплодных сортов слив повышается урожайность, если они растут в компании.
Если пока на участке нет сорта-опылителя, во время цветения можно развесить на деревьях бутылки с цветущими ветками других сортов сливы, а при первой возможности посадить нужные деревья-опылители.
Загущенная крона мешает освещенности.
- Часто причиной снижения урожайности сливы может стать загущение кроны дерева.
Формирование кроны и обеспечение достаточного освещения — важнейший фактор развития слив, она продлевает жизнеспособность обрастающих ветвей, увеличивает их плодоношение. Во избежание поломок при формировании кроны следует оставить ветви только с большим углом отклонения.
Но при этом нужно помнить, что крупные раны у сливы заживают медленно, поэтому глубокое омолаживание кроны хороших результатов не дает.
Нельзя заниматься обрезкой, манипулировать листвой и кроной в полнолуние, в это время все зеленые части растений обильно наполнены соком и деревья сливы могут сильно пострадать. Поэтому время таких манипуляций обязательно сверяйте с лунным посевным календарем — обрезку проводите в третьей четверти лунного месяца.
|
Слива |
- Слишком большой сброс завязи.
Для того, чтобы плодовое дерево накормило вас, сначала вы должны накормить и напоить его.
Ежегодно плодоносящее дерево выносит из почвы массу питательных веществ и отдает также много своих сил на вскармливание большого количества плодов.
Особенно опасна засуха в период формирования косточки и налива плодов, дереву для сохранения урожая не хватает влаги и питательных веществ, и оно сбрасывает завязь, иногда до 2/3 от общего количества.
Обработка деревьев раствором микроэлементов улучшает процесс фотосинтеза и уменьшает степень опадения плодов.
До сбора урожая дерево 2-3 раза можно подкормить раствором органических и минеральных удобрений.
После сбора урожая дерево необходимо поддержать легкой подкормкой и обильным поливом, тем более, что в это же время слива закладывает цветочные почки будущего урожая.
|
Слива |
- Вредители и болезни сливы:
Если вы отложили защиту растений от вредителей и болезней на потом — вы не просто недополучите урожай, вы его просто не получите — разгулявшийся сливовый пилильщик оставит вам только 2% завязей, которые, впрочем, съедят его собратья, так что этот пункт можно ставить первым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий